もくじ
☆YUGIMUSASHINO☆
 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 柚木武蔵野幼稚園 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 柚木武蔵野幼稚園
★食の取り組み
むさしの・もくじに戻る

むさしの

picture
「食」の取り組み
 柚木武蔵野幼稚園では年齢に合わせて調理活動を楽しんでいます。原形を知る。季節のもの、素材を大切にした味付け、伝統食を取り入れて行っています。
 柚木武蔵野幼稚園の独自の食の取りくみです
1、収穫して食べる
           ○ジャガイモ掘り→ゆでて食べました。
           ○ヨモギ摘み  →よもぎ団子作り
           ○竹のこ掘り  →ゆでて食べました。
           ○桑のみ摘み  →ジャムにしました。
           ○梅もぎ    →梅ジュースにして暑い日に飲みます。

 「ジャガイモ掘り」では土の上か下か、木になっているのか楽しみに花や葉・茎を実際に見て掘ります。最初はパパの分、ママの分と家族の分でもうおしまいという子も掘り方がわかってくると、どんどん掘ってビニール袋をいっぱいにしてリュックに入らないくらいにして山道を下ります。どんなに重たくても自分が掘ったジャガイモです。皆汗をいっぱいかいて持ち帰りました。
picture
散歩の帰りにフキを摘んで
picture
先生が炒めます
picture
早く!食べたいな
picture
竹の子掘っちゃいました
picture
形がいいでしょう!
picture
何にして食べる?å
picture
梅林にでかけて梅もぎ
picture
爪楊枝で穴を開けて
picture
梅ジュースにします
2、育てて食べる
 学年ごとの畑やプランターで種や苗から野菜を育てています。畑を子どもたちと一緒に耕し土作りから始めています。毎日かかさず水やり。芽が出たときの感動。葉、花、実がなる過程を知り。直ぐには出来ない、育つには時間がかかることを知り、実がなるのを楽しみに待つことも体験しました。
picture
種を蒔いたり
picture
苗を植えたり
picture
大きくなあれ
picture
お水をあげてるんだよ
picture
どんどん大きくなあれ
picture
こんなに育って
picture
実をいっぱい付けて
picture
ズッキーニです
picture
こんなに大きなキュウリ
picture
大収穫です!
picture
先生に切ってもらって
picture
ミソをつけて
3、旬のものを食べる
 園の回りには無人野菜の店がいくつかあるので散歩の途中にのぞいて、気に入った野菜があると買って園に持ち帰ります。旬の食材をたっぷり楽しみます。買ったら、すぐにみそ汁やおひたし・ゴマ和えにして食べます。
picture
空豆をさやから出して
picture
塩ゆでにして
picture
皮を剥いて食べます
picture
ビワが美味しい
picture
薄皮を上手にむいて!
picture
ウリには種があるんだ
picture
イチゴおいしいね
picture
かぶりつきます
picture
スモモを
picture
夏はやっぱり
picture
スイカだね
picture
種を上手に出して
4、仲間と調理活動
 調理活動を通して子どもたちは仲間と一緒に食べる楽しさ。自分で作って食べるとおいしい。嫌いな物も食べられる。また甘い、辛い、しょっぱい、苦いなど言葉に繋げて行くことで、新しい味との出会いで味覚も広がっていくことでしょう。使える道具を増やしていくのも子どもたちにとっては調理の魅力です
 
 正しく安全に使うことを伝え、おたま・しゃもじ・あわたてき・すりばちとすりこぎ・皮むき器(年長)・包丁(年長)などを使います。
picture
包丁をつかって(年長)
picture
アゲを切ります(年長)
picture
手で野菜をちぎって
picture
ゴマをすってふりかけに
picture
野菜のサラダに
picture
具沢山のみそ汁です
picture
包丁にもなれてきて(年長)
picture
イチョウ切りも覚えたよ(年長)
picture
左手はグーにして(年長)
picture
自分でおひつからよそって
picture
美味しいんです
picture
自分たちで作って食べると!

picture