当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園
- ★さつまいもの甘煮あん
- 釜戸レシピもくじに戻る
- このページは専属の栄養士さんの指導による「釜戸給食」での代表的な料理のレシピをご紹介します。子供達が大好きな釜戸給食、季節のもの、素材を大切にした味付け、伝統食をご家庭でもチャレンジされてはいかがですか。ご紹介するレシピを参考にしませんか。ご家庭での会話が増えそうですね。

-
- ○材料
- 〇作り方
- ① さつまいもは輪切りにして水にさらす。鍋にいもと ひたひたの水を入れ火にかける。
煮たってきたら、さとう・しょうゆを加え、やわらくなるまで煮る。
この時は薄味に味付けしておく。わやらくなったら器にいもだけを盛りつける。
② 残りの煮汁にさとう、しょうゆを加え、ひと煮たちさせたら、水とき片栗粉を加え、大きくかき混ぜ、透きとお ったら、いもの上から回しかける。
- ☆調理のポイント
- ※いもは薄味に煮て、あん作りにひと手間かけると、おいしくいただけます。
-
←釜戸給食の様子