当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園
- ★中華どん
- 釜戸レシピもくじに戻る
- このページは専属の栄養士さんの指導による「釜戸給食」での代表的な料理のレシピをご紹介します。子供達が大好きな釜戸給食、季節のもの、素材を大切にした味付け、伝統食をご家庭でもチャレンジされてはいかがですか。ご紹介するレシピを参考にしませんか。ご家庭での会話が増えそうですね。

-
- ○材料(4〜5人分)
- 〇作り方
- ① 豚肉は一口大に切り、すりおろしたニンニク・生姜しょうゆ (大さじ1/2、
酒大さじ1)をもみ込むように下味をつけておいておく
② 白菜・人参・玉ネギ・しいたけ・青菜・ネギは一口大に切る
③ 中華鍋にサラダ油を熱し、ネギの青い部分、生姜の皮、ニンニクのつけ根を入れ弱火〜中火にかけ、じっくり香りを引き出す
④ 香りが出たら取り出して、肉・野菜を炒める
⑤ 酒・しょうゆ(各おおさじ2)を加え、野菜から出てくる水分で少し煮る
⑥ 塩・こしょうで味を整え、水溶き片くり粉を加え全体をよく混ぜる - ☆調理のポイント
- ※仕上げにゴマ油を少し回しかけると風味がまします。お好みで!!
- ☆釜戸給食での園児達の様子
- 何杯もおかわりする子供達。また中華丼にしてと、リクエストが多く大人気!